[ad#ad-1]
Здравствуйте дорогие друзья, с вами Артём.
В наше время водяные системы охлаждения компьютера перестали быть чем-то экзотическим и получили довольно широкое распространение.
Этому в большой степени поспособствовали многочисленные необслуживаемые системы жидкостного охлаждения и конечно же итоговое снижение цен из-за конкуренции между производителями.
Однако так называемые кастомные (самосборные) водяные системы охлаждения также не остались в стороне.
Цены начали снижаться, а разобраться со всеми тонкостями стало намного проще.
Сегодня вместе с вами я посмотрю на готовый набор для охлаждения центрального процессора от компании EKWB.
При этом в будущем можно будет расширить такой контур для охлаждения видеокарты, докупив соответствующий водоблок и фитинги.
Содержание обзора:
Сборка системы водяного охлаждения и нюансы
Эффективность водяного охлаждения процессора
У ekwb есть очень много кит наборов водяных систем охлаждения, и я выбрал RGB серию и конкретно Classic RGB S240.
https://www.ekwb.com/shop/ek-kit-classic-rgb-s240 Подробнее о комплекте можно прочитать на официальном сайте.
В этой линейки также доступна версия с радиатором на три секции 360, а буквы P или S после цифры обозначают толщину радиатора.
У меня версия S, с более тонким радиатором, который поместится в большинство компьютерных корпусов.
Все компоненты системы надёжно упакованы в небольшую коробку с картонным рукавом поверх, на котором перечислены основные преимущества и особенности комплекта водяного охлаждения.
Сбоку также указан полный комплект поставки, а именно:
Водоблок для процессора EK-Supremacy Classic RGB Nickel + Plexi.
Крепление для процессоров AMD (Socket AM4 и более старые) Mounting Kit Classic AMD.
Радиатор EK-Cool Stream Classic SE 240 (размеры высота/ширина/толщина 273/120/27 мм, вместимость жидкости 120 мЛ).
Два вентилятора 120 мм EK-Vardar EVO 120ER RGB (500-2200 об/мин).
Резервуар EK-XRES 140 SPC PWM Classic RGB – Plexi (комбо вариант помпа+колба).
Крепления помпы на посадочное место вентилятора на 120 мм EK-UNI Pump Bracket.
Фитинги 6-штук EK-STC Classic c резьбой G ¼ и посадочным размером 10/13 (внутренний диаметр шланга/внешний диаметр шланга).
Прозрачная трубка длинной 2 метра EK-DuraClear 9.5/12.7 мм (внутренний диаметр шланга/внешний диаметр шланга).
Охлаждающая жидкость EK-CryoFuel Clear (концентрат 100 мл ревизии 2).
Кабель разветвитель для двух вентиляторов EK-Cable Y-Splitter 2-Fan PWM (10 см).
Переходник для запуска блока питания без материнской платы EK-ATX Bridging Plug (24 pin).
Кабель разветвитель для подключения 4-ёх RGB устройств EK-RGB 4-Way splitter.
Кабель для тестирования помпы с SATA коннектором EK-Cable Pump testing adapter.
Необходимый набор шестигранных ключей.
Подробная инструкция по установки.
Я думаю, что сборка будет крайне интересной, ведь раньше я не имел дела с «кастомным» водяным охлаждением.
Так что я подробно расскажу обо всех тонкостях и нюансах, которые могут возникнуть при установке системы.
В качестве корпуса я буду использовать довольно просторный Fractal Design Define R5.
Вся остальная конфигурация тестового стенда выглядит следующим образом:
Процессор: Intel Core i5 8600K.
Материнская плата: ASRock Z390 Extreme 4.
Оперативная память: GoodRam Iridium DDR4 2400 МГц, в разгоне до 2800 МГц (2×8 Гб IR-2400D464L15S/8G).
Видеокарта: Asus Dual GTX 1060 6 Гб (DUAL-GTX1060-O6G).
Накопители: Sata-3 SSD Plextor M5S и Sata-3 2xHDD Seagate Iron Wolf ST8000VN0022 по 8 Тб каждый.
Корпус: Fractal Design Define R5.
Блок питания: Fractal Design Edison M 750 Ватт.
Сборка водяной системы охлаждения
Радиатор водяной системы охлаждения является одним из ключевых элементов, ведь именно он накапливает тепло от охлаждающей жидкости, которое затем отводится воздушным потоком от вентиляторов.
Сам корпус радиатора выполнен из прочной стали, а рёбра радиатора и трубки сделаны из меди.
Такая конструкция позволяет получить жёсткую и надёжную раму, а медь позволяет получить максимальную эффективность при отводе тепла.
В комплекте вы также найдёте винты UNC 6-32 длинной 30 мм и UNC 6-32 длинной 5 мм.
Резьба под винты для крепления вентиляторов на радиаторе нарезана без дефектов, однако есть один существенный нюанс.
Сейчас вы видите сравнение резьбы на радиаторах EK-Cool Stream Classic SE 240 и радиатора необслуживаемой системы водяного охлаждения Fractal Design Celsius S24.
В местах нарезки резьбы на радиаторе от EK есть небольшие углубления, что уменьшает «эффективную длину винта» при установки в компьютерный корпус Fractal Design Define R5.
Также мой компьютерный корпус имеет специальные «выштамповки» для лучшей фиксации головки винта, что в сочетании с резьбой в углублении радиатора делает винт ещё короче.
Таким образом при установке радиатора Cool Stream Classic SE 240 в переднюю часть корпуса Fractal Design Define R5 невозможно закрепить вентиляторы с внешней стороны радиатора.
В итоге я установил вентиляторы внутри корпуса, на вдув прохладного воздуха через рёбра радиатора, а сам радиатор прикрепил комплектными винтами UNC 6-32 на 5 мм.
Кроме того, вентиляторы задевали крыльчаткой за рамку крепления на радиаторе (при высоких оборотах вращения), так что мне пришлось подложить под вентиляторы несколько пластиковых шайб, которые остались после итоговой сборки водяной системы охлаждения.
Хотелось бы видеть в комплекте к радиатору проставочные шайбы в количестве восьми штук, чтобы не иметь возможных проблем при установке и не мучиться, выбирая момент затяжки винтов, без шайб.
В этой ситуации уже нужно смотреть на конкретный корпус, а радиатор Cool Stream Classic SE 240 рассчитан только на плоскую поверхность без лишних «выштамповок» на установочном месте.
По инструкции самым оптимальным методом установки вентиляторов является приток прохладного воздуха, на вдув, через рёбра радиатора. Именно так и будут установлены вентиляторы в моей системе.
В конце обзора я обязательно протестирую эффективность системы водяного охлаждения при внутреннем расположении вентиляторов.
Также мы посмотрим на температуры с добавлением двух дополнительных вентиляторов 140 мм на передней панели корпуса.
P.S. Конечно, радиатор можно было бы поставить и в вверху корпуса, однако мне пришлось бы снять верхние панели на Fractal Design Define R5, а дополнительных пылевых фильтров в комплекте к корпусу не предусмотрено.
Сверху будет видна крупная сетчатая поверхность, что будет смотреться не очень.
В результате во внутрь корпуса, через верх будет попадать пыль, ведь радиатор системы охлаждения имеет ширину 120 мм, а отверстия для воздуха расположены по всей поверхности корпуса на 140 мм.
Вентиляторы EK Vardar EVO 120ER RGB имеют семь полупрозрачных лопастей, а сама крыльчатка эффектно подсвечивается RGB светодиодами (питание на светодиоды подаётся через стандартный разъём RGB 12V).
Обороты вентиляторов регулируются при помощи PWM сигнала (коннектор 4-пин, частота вращения от 500-2200 об/м) и также поддерживают функцию полной остановки.
Так что можно легко настроить в BIOS материнской платы, чтобы в моменты простоя компьютера вентиляторы останавливались, и система оставалась полностью бесшумной.
При лёгких задачах, вроде просмотра видео вентиляторы могут вращаться на частоте в 500 об/м при этом температуры процессора будут на уровне 45 градусов Цельсия.
На средних оборотах около 1300-1500 об/м субъективно вентиляторы остаются довольно тихими, а максимальный уровень шума при 2200 об/м составляет 33.5 дБ.
Длинна кабеля питания и кабеля RGB составляют 50 сантиметров каждый, чего будет достаточно для большинства материнских плат и компьютерных корпусов.
Комбинированная помпа-резервуар поставляется вместе с кабелем удлинителем 4-пин, а также с установочным комплектом (винтами и фильтром против завихрений охлаждающей жидкости).
В отдельной коробочке находится крепление резервуара на штатное место под вентилятор размером в 120 мм.
P.S. Крепёж для помпы-резервуара EK-UNI Holder Spider позволяет закрепить помпу-резервуар только заместо вентилятора на посадочное место 120 мм.
Для установки помпы-резервуара поверх установленного вентилятора требуется уже другой крепёж!
Так как вентиляторы внутри корпуса Fractal Design Define R5 установлены во внутрь, то я не смог установить помпу на все четыре штатных установочных отверстия под вентилятор (попросту места не хватало)
Так что «паук крепёж» резервуара пришлось немного сместить, а разницу в высоте компенсировать подкладыванием шайб.
Посадочные места под 120 мм вентиляторы в моём корпусе имеют возвышенность над дном корпуса.
Проставочные пластиковые шайбы позволяют убрать возможную вибрацию при работе помпы.
Помпа позволяет регулировать свои обороты благодаря PWM сигналу, так что всегда можно выставить оптимальные обороты в зависимости от температуры центрального процессора.
На моей материнской плате диапазон вращения помпы составляет 1750-2400 оборотов в минуту.
Свободного места в моём корпусе уже не было, а нужно было как-то разместить жёсткие диски.
Для этих целей я буду использовать вот такие переходники 5.25 дюйма на 3.5 дюйма, которые позволят разместить стандартные жёсткие диски в корзине для устройств 5.25 дюймов.
При желании можно даже установить дополнительное охлаждение для жёстких дисков, правда нужно использовать тонкие вентиляторы небольшого диаметра.
Водоблок EK-Supremacy Classic RGB имеет возможность быстрой смены крепления под тот или иной процессорный разъём (по умолчанию поддерживаются Intel LGA 115X/2011(V3)/2066).
Крепление под процессор легко меняется при помощи откручивания винтов под шестигранник.
Как я уже и писал в самом начале своего обзора, в наборе также приложен крепёж под процессорный разъём AMD AM4.
Сам теплосъёмник выполнен из меди и покрыт защитным слоем никеля, который придаёт подложке характерный зеркальный блеск.
Поверхность теплосъёмника ровная с едва заметными полосками от заводской полировки, которые не ощущаются пальцами.
Для установки водоблока на центральный процессор, для начала нужно закрепить пластину-бэкплейт на обратной стороне материнской платы.
Специальная резиновая проставка не допускает электрического замыкания компонентов материнской платы и металлической пластины-бэкплейта.
Резиновую проставку нужно аккуратно выдавить из общей формы при помощи пальцев.
После этого сориентировать резиновую проставку и пластину-бэкплейт выштампованной стороной наружу (в инструкции есть подробные иллюстрации, так что вы не ошибётесь).
Далее в зависимости от используемого процессорного разъёма нужно вкрутить стойки-винты, с пластиковыми шайбами, придерживая бэкплейт другой рукой.
Термопаста уже идёт в комплекте с водоблоком, не забудьте её нанести перед установкой на процессор.
Я же для тестов буду использовать термопасту Arctic Cooling MX-4.
Теперь нужно накинуть пружины и равномерно закрутить фиксирующие винты барашки, затягивая их крест-накрест.
Устанавливаем фитинги закручивая их по часовой стрелки, а для более плотной фиксации в комплекте приложен большой шестигранный ключ.
P.S. Не стоит прилагать большие усилия для затяжки фитингов! Используйте ручное завинчивание и далее требуется буквально четверть или пол оборота ключом-шестигранником!
Если будете сильно тянуть, то акриловые детали могут треснуть и тогда ситуацию уже невозможно будет исправить!
И последнее что осталось сделать, это отмерить нужную длину шланга и самое главное не бойтесь отрезать немного больше.
Потому что в любое время шланг можно будет укоротить, а вот если вы отрезали слишком коротко, то тогда придётся использовать другой отрезок шланга.
Для начала всё тщательно примеряем внутри корпуса и только потом берёмся за острые и надёжные ножницы.
P.S. Рез на шланге должен быть ровным и без рваных краёв, самое главное не спешить и прилагать достаточные усилия.
Из выходного порта водоблока процессора Out шланг должен подходить во входной порт резервуара In.
Выходной порт резервуара Out соединятся с портом радиатора напрямую, а оставшийся входной порт водоблока процессора In соединятся со вторым портом на радиаторе.
Перед установкой шлангов не забудьте надеть на них пару фиксирующих винтов, с двух сторон, которые помогут удерживать шланг на конусе фитинга.
Для того чтобы зафиксировать шланг на конусе фитинга требуется приложить усилия, а для более простой установки концы шланга можно предварительно смочить водой, желательно дистиллированной.
Закручиваем фиксирующие винты от руки, без использования дополнительных инструментов.
Теперь наступает самый интересный заключительный этап сборки водяной системы охлаждения компьютера.
Подготовка охлаждающей жидкости и её заправка в контур охлаждения.
Для приготовления охлаждающей жидкости вам потребуется приобрести бутылку дистиллированной воды.
Как правило такая вода продаётся в автомобильных магазинах, а за свои 1.5 литра я отдал всего 40 рублей.
Дальше вам понадобится отдельная ёмкость, где вы будете замешивать концентрированную жидкость EK-CryoFuel Clear и дистиллированную воду.
Налейте 900-1000 мл дистиллированной воды в отдельный чисты сосуд (я использую бутылку от обычной питьевой воды, тщательно промытую небольшим количеством дистиллированной воды).
И далее влейте в дистиллированную воду концентрированную охлаждающую жидкость.
После чего тщательно взболтайте получившуюся смесь, для равномерного размешивания.
P.S. Баночка с концентрированной охлаждающей жидкостью довольно легко открывается, просто нажимайте на пробку и проворачивайте её против часовой стрелки.
Само горлышко баночки дополнительно закрыто вставкой из фольги, которую нужно аккуратно поддеть.
P.S. Внимание, не допускайте попадание охлаждающей жидкости на кожу, а в случае чего промойте кожу используя большое количество мыла!
Также у меня есть ещё один дополнительный приятный бонус в виде красителя, который превращает прозрачную жидкость в цветную.
EK-Cryofuel DYE PACK состоит из трёх баночек жёлтого, красного и синего цветов.
Смешивая цвета, вы можете получить любой итоговый цвет, который подойдёт именно под вашу компьютерную сборку.
Я буду использовать чистый жёлтый цвет, для чего закапываю в охлаждающую жидкость примерно 200 капель и тщательно размешиваю получившийся раствор.
После этого можно приступать к заправке готовой жидкости в охлаждающий контур.
Для этого отсоедините все кабели питания от материнской платы и других компонентов вашего компьютера и перевидите положение выключателя на блоке питания в режим «0».
Подключите к помпе-резервуару комплектный кабель питания 4-пин-SATA, а к коннектору 24-пин на самом блоке питания специальную колодку, которая позволит запустить блок питания без материнской платы.
Откройте верхнюю крышку резервуара повернув её против часовой стрелки и заполните колбу готовой охлаждающей жидкостью, оставляя примерно сантиметр от края колбы.
После этого нужно кратковременно включить блок питания путём нажатия переключателя в положение «1».
Жидкость начнёт втягиваться в контур, а вам остаётся следить за тем, чтобы вся жидкость не ушла из колбы, и система не начала засасывать воздух во внутрь контура.
Так что вовремя выключайте блок питания и подливайте охлаждающую жидкость в колбу, до тех пор, пока жидкость не перестанет активно опускаться в колбе.
Колба должна быть заполнена как минимум на половину от своего объёма.
P.S. Помпа не должна работать без жидкости, поскольку жидкость выполняет роль смазки, для двигателя!
Сначала в трубках и в водоблоке процессора будет довольно много воздуха – это нормальная ситуация.
Контур должен работать продолжительное время, а для избавления от воздушных пузырей нужно наклонять корпус на бок, самое главное не забудьте закрутить крышку колбы, чтобы жидкость не вылилась!
Дождитесь пока воздушных пузырей в шлангах и в процессорном водоблоке уже не будет и долейте в колбу ещё немного охлаждающей жидкости на уровень в два сантиметра от края крышки колбы.
P.S. Следите за тем, чтобы в системе охлаждения не было протечек, для чего можно использовать подкладывание бумажных полотенец в места всех соединений шлангов.
Если после продолжительного «прогона» протечек нет и все большие воздушные пузыри уже вышли из контура пришло время до конца собрать компьютер и привести его в законченный вид.
P.S. Не забудьте заменить кабель питания на помпе-резервуаре 4-пин-SATA на обычный удлинитель 4-пин, чтобы у вас была возможность управлять оборотами помпы.
Многоцветная RGB подсветка элементов водяной системы охлаждения позволяет создать любое настроение или гармонично подстроиться под цветовую гамму ваших комплектующих.
Более того, свет от светодиодов отлично отражается охлаждающей жидкостью, которая по итогу меняет свой цвет, что смотрится очень красиво и завораживающе.
Для подсветки заднего выдувного вентилятора я использую контроллер Gelid CODI6 и вентилятор с адрессными светодиодами RADIANT-D также от Gelid.
Подробнее про эту систему я рассказываю в видеоролике: Лучшая RGB Подсветка Для ПК: ARGB Контроллер на Arduino UNO Gelid CODI6
Эффективность комплекта EK Classic RGB S240
В простое и при выполнении повседневных задач температура процессора Intel Core i5 8600K составляет 32-35 градусов Цельсия (температура в помещении 23 градуса Цельсия).
При этом вентиляторы на радиаторе полностью остановлены, а помпа работает на пониженных оборотах.
То есть в простое и в лёгких задачах можно вообще обойтись практически пассивным режимом работы вентиляторов.
А при лёгких нагрузках вроде просмотра видеороликов можно выставить вентиляторы оборотов на 500 и этого будет достаточно.
Разумеется, я не мог обойти стороной и разгон центрального процессора.
Процессор Intel Core i5 8600K был разогнан до частоты 4.5 ГГц при напряжении 1.152V по данным программы CPU-Z.
Для начала посмотрим на температуры в программе Aida 64 (Stress CPU/Stress FPU/Stress cache).
За десять минут теста максимальная температура процессора не превысила 63 градуса Целься по самому горячему ядру.
Вентиляторы EK-Vardar EVO 120ER RGB вращались на частоте 1200 об/м издавая при этом минимум шума.
В играх температура ядер процессора не превышает 60 градусов Цельсия.
Теперь пришло время более серьёзной нагрузки с использованием AVX инструкций.
Для следующего теста я взял тестовую утилиту OCCT 4.5.1 в которой процессор тестировался 10 минут.
Температура самого горячего ядра процессора составила 73 градуса Цельсия, при 1800 об/м у вентиляторов охлаждения радиатора.
Даже если снизить частоту вращения вентиляторов до 1400 об/м, эффективность водяной системы охлаждения не падает.
Температуры процессора остаются прежними, а вот уровень шума становиться намного ниже.
Дальнейший разгон процессора Core i5 8600K до частоты 4.8 ГГц при напряжении 1.232V поднимает рабочие температуры до 70 градусов Цельсия в программе Aida 64.
При работе с AVX инструкциями в OCCT 4.5.1. самое горячее ядро процессора разогрелось до 86 градусов Цельсия.
Мне интересно было посмотреть, на то, как отразится на температурах добавление двух вентиляторов 140 мм, на лицевую часть корпуса.
Как я и ожидал на температуры это никоим образом не повлияло, так что расположение вентиляторов EK внутри корпуса на вдув оказалось эффективным вариантом, (по крайней мере для шестиядерного процессора).
Разумеется, с сравнил эффективность комплекта EK-Classic RGB S240 с необслуживаемой системой водяного охлаждения Fractal Design Celsius S24.
EK-Classic RGB S240 оказывается более эффективной системой охлаждения.
Разница тут составляет буквально пару градусов, однако тут уже всё упирается в эффективность термоинтерфейса между ядром процессора и его крышкой.
Напомню, что под крышкой процессора Intel Core i5 8600K находится термопаста, в свойства которой и упирается эффективность охлаждения.
Очевидно, что при использовании процессоров с большим количеством ядер и TDP разница между этими двумя вариантами систем водяного охлаждения будет куда заметнее.
Что же друзья, пора подводить итоги и делать выводы.
В отличие от необслуживаемых водяных систем охлаждения, кастомное водяное охлаждение позволяет в любое время очистить систему и полностью перезаправить контур.
Рано или поздно охлаждающая жидкость и присадки, находящиеся в ней, начнут деградировать, что снизит эффективность охлаждения или даже выведет из строя помпу.
Если необлсуживаемая водяная система охлаждения вышла из строя (в частности помпа), то придётся приложить немалые усилия чтобы её починить, перезаправить и тем более добиться герметичности.
Также большим плюсом самосборных водяных систем является максимальная кастомизация.
В дальнейшем можно выбрать любой радиатор, фитинги, шланги, водоблоки и помпу с резервуаром.
При этом такая водяная система охлаждения всегда будет отвечать именно вашим персональным требованиям.
Минус таких кастомных водяных систем это конечно же время и усилия, которые требуются для сборки и монтажа.
Однако ничего крайне сложного или невыполнимого в этом процессе нет и результат стоит того.
Я лично убедился в этом на своём личном опыте, ведь до сегодняшнего момента я не имел дел с такими водяными системами охлаждения.
Что касается именно комплекта EK-KIT Classic RGB S240, то это хороший и функциональный вариант, для того чтобы ознакомиться с миром кастомных систем водяного охлаждения компьютера.
При этом данный комплект от EK может быть одновременно и тихим, и эффективным, особенно если не разгонять процессор до предела.
Стоимость комплекта составляет 240 евро + доставка к вам и возможные таможенные сборы.
Много это или мало уже решает каждый для себя сам.
За совокупность качеств, характеристик и эффективности набор водяного охлаждения EK-KIT Classic RGB S240 для процессора получает заслуженную награду от сайта http://mstreem.ru
Также не забывайте вступать в группу Вконтакте и подписываться на YouTube канал.
YouTube канал Обзоры гаджетов
Вконтакте: Обзоры компьютерного железа, программ и гаджетов
Facebook: Гаджеты, технологии, IT
Удачи Вам,
И до встречи в следующих публикациях и роликах. Пока пока:)